Клиника язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


В дальнейшем происходит постепенное нарастание явлений перитонита с развитием пареза кишок и сердечно-сосудистой недостаточности.

Прикрытые перфорации возникают при развитии вокруг язвы спаек и сращений, спаянии язвы с соседними органами. Перфорация в этих случаях происходит в ограниченный участок брюшной полости. В тех случаях, когда сращения плотные, рубцовые, при длительном существовании язвы возможно благоприятное течение без операции.

В случаях развития рыхлых фибринозных сращений и спаяний с прилегающими органами (печень, желчный пузырь, сальник, поперечная ободочная кишка) отграничение перфорации нестойкое и часто сопровождается повторным прорывом в свободную брюшную полость (двух-моментные перфорации) или образованием осумкованных абсцессов в брюшной полости. Особенно опасны в этом отношении перфорации язв малой кривизны желудка в толщу сальника, задней стенки желудка и кардиальных язв в полость малого сальника.

Клиническая картина характеризуется острой локальной болью в надчревной области. Напряжение мышц передней брюшной стенки ограничено в области локализации язвы, где определяются симптомы раздражения брюшины. При благоприятном течении отмечается постепенное улучшение состояния больного и уменьшение интенсивности боли. При пальпации — локальная болезненность, небольшая ригидность мышц передней брюшной стенки в надчревной области, симптомы раздражения брюшины отсутствуют.

Диагностика перфораций язв желудка и двенадцатиперстной кишки у лиц юношеского возраста нередко представляет большие трудности. Перфорация может протекать атипично, с высокой температурой тела, лейкоцитозом и повторной рвотой, напоминая приступ острого холецистита или панкреатита.

Приводим в качестве примера выписку из истории болезни.

Больная Т., 16 лет, доставлена в клинику 13.01.68 с диагнозом острого холецистита. Жалобы на резкую боль в верхней половине живота, тошноту, сухость во рту и общую слабость. Заболела в 19 ч 12.01.68, когда появилась сильная боль в надчревной области, однократная рвота пищей. В течение 3 лет страдает хроническим гастритом. При рентгенологическом обследовании язвенной болезни не обнаружено. В 1964 г. произведена аппендэктомия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

, , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи