Клиника язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Перфорацию язвы желудка в плевральную полость описал В. А. Галкин (1968) у больного, страдавшего левосторонней диафрагмальной грыжей. Желудок, селезенка, поперечная ободочная кишка и часть тонкой кишки располагались в левой плевральной полости. Перфоративиая язва размерами 0,5X0,5 см локализовалась на передней поверхности антрального отдела желудка. В связи с поступлением газа и желудочного содержимого в левую плевральную полость, тяжелыми нарушениями дыхания и резкой болью в области сердца, больному был вначале установлен диагноз инфаркта миокарда, а затем спонтанного пневмоторакса. В хирургическом отделении больной был оперирован с диагнозом ущемленной левосторонней диафрагмальной грыжи. Перфорация язвы установлена во время торакотомии. После резекции желудка и ушивания дефекта диафрагмы наступило выздоровление.

Очень неблагоприятным является сочетание перфорации и кровотечения из язвы. В. А. Самсонов (1959) в 43 работах отечественных авторов собрал описание 114 сочетаний перфорации и кровотечения из язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Н. К. Матвеев (1959) наблюдал у 2,7 % больных с перфоративными язвами кровотечение, Д. П. Чухриенко (1968) — у 0,25%, Jons, Doll (1953) — у 3,9%. По нашим данным, кровотечение отмечается у 2% больных с перфоративными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сочетание перфорации и кровотечения из язв протекает тяжело и часто сопровождается летальным исходом. Такое сочетание чаще наблюдается у мужчин. Характерно преобладание лиц пожилого и старческого возраста с длительным язвенным анамнезом.

Чаще кровотечение и перфорация возникают в одной язве. В отечественной и зарубежной литературе описаны перфорация одной и кровотечения из другой язвы (А. И. Савицкий, 1948; И. И. Неймарк, 1958; Н. К. Матвеев, 1959; Finsterer, 1931; Slefer, 1951, и др.).

В. А. Самсонов (1960) нашел у 2 больных по 2 язвы двенадцатиперстной кишки: на передней стенке — перфоративиая, на задней — кровоточащая. У одного больного было сочетание перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки и кровотечения из язвы малой кривизны желудка, а у другого — 2 перфоративные язвы желудка, одна из которых кровоточила.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

, , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи