Лечение острого холецистита


Колимицин, мицерин и мономицин противопоказаны при поражениях почек и тяжелых нарушениях функции печени.

При обтурационной желтухе в связи со снижением концентрации антибиотиков в желчных протоках рекомендуется назначение рондомицина, нитрофурана и сульфаниламидов пролонгированного действия.

Применение антибиотиков делает симптомы прогрессирующей деструкции желчного пузыря и начинающегося перитонита стертыми. Этим создается ложное представление о «благоприятном» течении заболевания.

Нередко у лиц пожилого и старческого возраста отмечаются быстрая деструкция желчного пузыря, поэтому такие больные подлежат особенно тщательному наблюдению.

При прогрессирующем течении острого холецистита, подозрении на гангрену, перфорацию желчного пузыря и развитие перитонита производится вынужденная операция по жизненным показаниям в первые часы после поступления больных в хирургическое отделение.

Приводим пример:

Больная Г., 37 лет, поступила в терапевтическое отделение 28.09.60 по поводу непроходящей печеночной колики с жалобами на боль в правом подреберье, тошноту, рвоту желчью. Приступ боли в области правого подреберья начался 23.09.60. Считает себя больной в течение I года.

Больную 5 дней лечили в терапевтическом отделении антибиотиками. В связи с ухудшением состояния переведена в хирургическое отделение с диагнозом острого холецистита, перитонита.

Общее состояние больной тяжелое. Температура тела 38,2 °С. Пульс 94 в 1 мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. Артериальное давление 16/9,3 кПа. Сердце и легкие без изменений, язык сухой, обложен белым налетом. Живот напряжен и резко болезнен в области правого подреберья, симптом Щеткина—Блюмберга положительный. Селезенка не пальпируется, кишечная перистальтика сохранена, газы отходят.

Стул после клизмы, мочеиспускание свободное, безболезненное. Анализ мочи без изменений.

Больная прооперирована. Под эфирно-кислородным наркозом косым разрезом по Федорову вскрыта брюшная полость. Обнаружен перфоративный гангренозный холецистит, осложнившийся подпеченочным абсцессом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи