Лечение острого холецистита


Консультация терапевта: гипертоническая болезнь II степени, атеросклеротический аортомиокардиосклероз. Острый холецистит, перитонит. Необходима операция по жизненным показаниям. В связи с ухудшением состояния больной 04.09.66 в 14 ч срочно произведена холецистэктомия под эндотрахеальным эфирно-кислородным наркозом. Разрезом в правом подреберье по Федорову вскрыта брюшная полость, аспирировано до 200 мл экссудата с примесью фибрина и желчи. Обнаружен увеличенный напряженный желчный пузырь. Стенка последнего флегмонозно изменена, покрыта фибрином, на многих участках имеются некротические очаги. Шейка желчного пузыря обтурирована камнями. Общий желчный проток не изменен. Поджелудочная железа обычной консистенции и формы. Произведена холецистэктомия от дна желчного пузыря. Культя пузырного протока обработана йодной настойкой, прошита и лигирована шелком. После введения антибиотиков к ложу и культе желчного пузыря подведены марлевый тампон и резиновая трубка. Рана брюшной полости ушита до тампона. Макропрепарат: желчный пузырь больших размеров, напряжен, стенка флегмонозно изменена во многих участках, имеются некротические очаги. Желчный пузырь содержит гной и камни. Слизистая оболочка некротизирована.

Послеоперационный период протекал без осложнений. На 7-е сутки удален марлевый тампон, на 8-е сутки — резиновый дренаж. Больная выписана в удовлетворительном состоянии,

Ранняя операция показана после затихания воспалительного процесса через 7—10 сут от начала приступа у больных, страдающих острым калькулезным холециститом, обострением хронического холецистита с тяжелыми и часто повторяющимися приступами заболевания. Ранняя операция способствует быстрейшему выздоровлению больных и предупреждению возможных осложнений при консервативном лечении.

В тех случаях, когда больные нуждаются в наблюдении и дополнительном обследовании, операция может быть произведена после стихания воспалительного процесса и всестороннего обследования в плановом порядке.

Операция противопоказана при быстром затихании воспалительного процесса у лиц с тяжелыми нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, функции печени и почек, при тяжелом сахарном диабете и старческой кахексии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Мои друзья посоветовали Антиокс

 

Связанные записи